https://lixunlei.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

博客精选

日历

信息

李迅雷谈老龄化加速下,金融服务如何发力
2022-2-18 8:06:00
  伴随我国第二波婴儿潮的人口集中变老,未来10年我国必将进入深度老龄化社会。目前我国的养老金制度建设上三支柱结构失衡。我国养老领域的制度安排及产品设计均需要更加重视老年人财富管理的诉求,进而推动相关金融产品的创新,养老金、养老服务、养老产业大有可为。

  中国进入老龄化加速阶段,社会养老压力不断凸显

  第七次人口普查结果显示,中国老龄化进程明显加快,这种老龄化加深的背后是三波“婴儿潮”快速更迭带来的“人口转型”。回顾新中国成立以来我国的三波婴儿潮,第一波是出生在新中国成立初期的第一波婴儿潮(1952—1958年,每年出生人口约2000万),预计或将从5年后开始逐渐进入“生命周期的尾声”。

  而第二波“婴儿潮”,即中国历史上出生人口最多的婴儿潮(1962年开始的“婴儿潮”,10年间出生人口近2.6亿人),从2022年开始将逐步进入集中退休期。与此同时,第三波“婴儿潮”(1986—1991年,每年出生人口约2500万)亦将超过35~40岁,即逐渐失去“黄金生育年龄”。

  2020年65岁以上老年人人口比例占比13.5%,比2010年提升5.44个百分点。伴随我国第二波婴儿潮的人口集中变老,未来10年我国必将进入深度老龄化社会。我国在向深度老龄化迈进的同时总和生育率下行、人口抚养比快速抬升等代表的社会养老压力也不可小觑。

  改革开放以来中国经济迅速发展,总和生育率从1980年的2.6降到2020年的1.3,导致我国社会养老压力会不断承压。按照联合国的预测,2020年到2055年中国老年人口抚养比将上升31个百分点至51%。

  在2020年的新冠肺炎疫情影响下,受阶段性减免社会保险费的政策影响,城镇职工基本养老保险收支近20年来首次出现缺口——2020年城镇职工基本养老保险当年收支缺口达到6925亿元。

  长期来看,我国养老金未来收支缺口或将持续扩大。根据社科院团队测算,我国基本城镇职工的养老金到2028年将出现缺口,2028年至2050年累计缺口约为100万亿元。如果未来缺口金额按照4%的折现率折现,2028年养老金规模应该达到40万亿元左右。

  此外,伴随中国经济增速的放缓,“房住不炒”下房价持续上涨预期的改变,我国传统的养老观念也会受到冲击。房地产在中国居民资产配置中始终占据重要地位,2019年城镇家庭资产配置以非金融资产配置为主,其中房地产在配置资产中占总资产的六成。

  虽然我国人均国内生产总值(GDP)在2019年突破1万美元,但房地产作为固定资产在居民资产配置的比例过重,一方面,挤占了老年人“终身财富”的养老空间;另一方面,老年人“颐养天年”的资本寄托在房地产的观念容易受到房价波动风险的打击。这意味着,传统的“以房养老”模式或不能很好匹配我国快速老龄化的养老需求,应在保护我国的养老观念的同时,充分发挥金融手段应对逐步深化的社会养老压力。

  养老金:侧重养老金资产管理端的发力

  从我国养老金三支柱的制度安排来看,我国的养老金制度建设上三支柱结构失衡。2020年我国养老金整体规模约9.35万亿元,且以第一支柱为主,其中第一支柱和第二支柱占比分别为62%、38%,第三支柱发展时间较短,整体规模及覆盖率均较小。跟发达国家完善的养老金体系相比,我国养老金三大支柱结构明显失衡。

  例如,对比美国,第二支柱是美国养老金的主力军,2020年第二支柱规模占比近60%,第三支柱个人商业养老保险也占据了近三成的养老金比重。更重要的是,养老金在资产管理上则存在明显的入市力度不足的问题,养老金作为长期资金,若不能通过有效配置及增值充分盘活,无疑会制约我国养老金制度体系的进一步完善……
发表评论: